关于宗乡总会

打印
轉寄好友

宗乡总会成立于1986127日,是由福建会馆、潮州八邑会馆、广东会馆、南洋客属总会、海南会馆、三江会馆及福州会馆联合发起的。其主要宗旨是:加强华人宗乡会馆的密切合作,主办或资助有关教育、文化、社会等方面的活动,提高公众对华族语文、文化和传统的认识。

自成立以来,总会一直肩负着带动华人社会、推展华族文化事业、发扬华族优良传统的神圣使命,是华人宗乡会馆的最高领导机构。

成立之初,会所设在直落亚逸街门牌137号福建会馆二楼,会员团体只有70个。2012年总会正式修改章程,积极招收会员并正式纳入准会员。如今总会员数已增加到超过220个。

1992年,与中华总商会联合创立“华社自助理事会”,以培养和发展华族社群的潜能。1995年,创设“华裔馆”,成为海外华人研究中心。2004年,与中华总商会联合设立“中华语言文化基金”,推动和支持本地华族语言及文化的学习、研究及发展。2011年,设立“新加坡宗乡会馆联合总会奖学金”,培养我国双语双文化优秀人才。2012年初,为了推动新加坡华族文化发展、促进族群融合与文化认同,正式宣布设立“新加坡华族文化中心”。

成立迄今,总会举办过许多大型的华族文化活动。除每年农历新年的“春到河畔”外,也主办过研讨会及座谈会、华人传统展览、端午节嘉年华、华族文化研习营、宗乡之夜等各类文化活动和比赛。此外,总会也出版了很多书籍与刊物,其中包括喉舌刊物《源》双月刊、促进国民融合的新移民季刊《华汇》、讲述新加坡华族历史的《新加坡华人通史》、总会历史走廊图文辑《图说石叻坡》、《新加坡华人会馆沿革史》、《华人礼俗节日手册》、《华人传统》图片集、《向李光耀资政致敬》、《新加坡华人——从开埠到建国》、《新华历史人物列传》、《新加坡会馆书刊目录汇编》、《李光耀与华社》、《吴作栋与华社》、华族文化丛书《新加坡的宗乡会馆》、《狮城史话》、《狮城庙宇走一回》以及纪录片《抚今追昔》等。为与时俱进,总会也推出手机应用程序,如:供公众浏览会馆书刊的《宗乡汇典》和总会历史走廊的视听与影视导览《石叻寻梦》等。

199751日,总会迁入大巴窑二巷门牌397号新会所。宽敞的场地及先进的设备,为举办各种大型活动带来方便,也更奠定了宗乡总会在新加坡华社的影响及地位。

返回页顶