南洋周氏总会

Chew Clan Association Singapore

地址: 46 Lorong 24A Geylang Singapore 398570
电话: 67427312 | 传真: 67477941

南洋周氏总会简史

           南洋周氏总会的前身是由周宗麟在1939年创建的“星洲周氏公会”。公会除了联络宗亲感情,举办慈善公益,排难解纷,扶危济困,敦亲睦族外,抗日救亡活动是当时公会的主要任务。

          1942年,第二次世界大战的烽烟蔓延到新加坡。在日军控制下的新加坡,周氏公会被迫停止活动。同时,周宗麟被捕后,成功脱逃至马来西亚,并继续开展地下抗日工作。194581日因伤重逝世。

          1952年,周宗麟胞弟宗启、祖鮡、周钗、银川、傌延、永泉、汉人、芋吉等人的大力推动复会工作,并得到宗亲们的热烈支持。1953年,星洲周氏公会复会。1954年重新注册,推选周献瑞任首届及第二届会长。1957年更名为“南洋周氏总会”,周寿松任第三至五届会长,周声壮任第六、七、九届会长,周国华任第八届会长,周震汉任第十届会长,周志华任第十一、十二届会长,周达三任第十三至十六届及第十九会长,周卿华任第十七、十八届会长,周郁复任第二十至二十三届会长,周震坤任第二十四至二十八届会长,周忠发担任第二十九届会长至今(本届乃第三十三届)。

          周氏总会自1957年附设互助部,开展颁发互助金,并组织探丧慰问等活动。总会于1977年分别设立奖学金及度岁金给宗亲的子女及年老的宗亲。

          20031222日,在会长周忠发领导的庆典小组历经近一年的精心组织筹划下,南洋周氏总会假海皇歌剧院举行了盛大的千人宴,庆祝复会50周年。同年出版《南洋周氏总会五十周年纪念特刊》,详细记录了南洋周氏总会的发展历史。

          南洋周氏总会曾于1964年首次购置位于道拉实街105号为会所,后因政府重新发展被征用。在宗亲们的共同努力下,于1988年第二次购置了芽笼24A46号为会所,并于十八年后即2006319日完成重大翻新工程。当日隆重的翻新落成开幕典礼由周氏总会名誉顾问、当时的新加坡副国会议长兼东海岸集选区国会议员周亨增博士主持。这项翻新计划的建议是由现任会长周忠发在2004年周年纪念晚宴上提出,并于2005年获得执行委员会通过后开始进行。翻新工程总耗资新币20万元,这笔款项大多来自名誉会长及董事们的慷慨乐捐。翻新后的新会所会议室及活动室更加宽敞,办公室设备先进,娱乐设施齐备,成为宗亲们聚会活动的首选地点。

          20091016日和17日,南洋周氏总会举办了盛大的56周年纪念庆祝活动。本次活动还邀请了来自中国的中华周氏联谊总会代表团的近60位宗亲及来自马来西亚槟城和沙巴州的周氏宗亲代表共襄盛举。这次三国周氏宗亲的大团圆,显示了南洋周氏总会加强与海外宗亲联系和交流的决心。

         近年来,南洋周氏总会在秉承宗乡会馆敦亲睦族精神的前提下,积极开展各项有意义的活动,扩大招收新移民为会员,为促进新加坡种族和谐尽自己的一份力量。

活动行事历