岡州会馆

Kong Chow Wui Koon

地址: 321 New Bridge Road Singapore 088758
电话: 62239806 | 传真: 62232596

岡州会馆文化中心

打印
轉寄好友

座落在牛车水的岡州会馆是新加坡历史最早的华人会馆之一。它为来自广东珠江三角洲的新会同乡于1840年所创立。自创立以来,会馆就强调文化与文化遗产对建立一个有凝聚力的社会的重要性。因此,它很早就打开大门欢迎各籍贯人士参与会馆龙狮武术部及乐剧部积极主办的国术、飞车、纱龙、醒狮及广东音乐与粤剧的文化活动。岡州会馆文化中心(中心)的创立也是延续这个宗旨和方向。这项目的部份经费是由新加坡国家文物局的文化遗产产业援助计划所资助的。

中心将兼具教育、资讯和娱乐的功能。中心成立的目的为展示新加坡新会文化与历史的教育中心。新会人移居新加坡的故事是历史不可分割的一部分。它显示作为移民的新会人如何融入我国华社及多元种族和文化的历程。中心将以国家建设为背景来呈现新会人的故事。它具有非常强的国民教育的元素。中心可以在多元文化社会和国家的环境成为有效的教育媒介,将和谐、包容及协作精神灌输给年青的新加坡人,尤其是各族学生、新公民及新移民。

设立在新桥路岡州会馆大厦的文化中心有四个展厅。一楼为新会人的故事展厅。展厅内会讲解新会人移居新加坡的故事。从介绍新会侨乡开始,描绘新会同乡的移民经历、以及新加坡的社会、文化和经济生活,展现州会馆在照顾同乡、发扬与传承传统中华文化及国家建设所作的贡献。本展厅也将展示19世纪中至1960年代雄踞中街的七家头(朱有兰和罗奇生家族企业)曾经垄断南洋各地的粮油杂货行业的故事。

二楼的粤剧展厅通过岡州乐剧部努力保存和发扬新加坡广东大戏的工作带进入迷人的粤剧世界。粤剧题材多以历史为,通过历史人物的爱恨悲欢离合感人的故事,教导及传播儒家伦理道德观念,忠、孝、信、义有助于培养学生的高尚品德及增强多元族群间的凝聚力。

三楼的演武厅将让感受到岡州国术、醒狮及纱龙的魅力。演武厅也展示全新加坡最齐全及独一无二的传统南狮狮头。学习国术及舞狮舞龙可以强身健体修身养性,培养自信、容忍和师敬老的品德

四楼民俗文化展厅展示岡州飞车队及新会同乡崇奉关帝的民间信仰。

每个展厅都富有文化特色。为使展览生动和有趣,各展厅除了陈列图片和文物外,还有互动式的多媒体电脑展示,以及动态与互动式的功夫、龙狮及粤剧示范表演。展厅有义务讲解员协助参观者参观。这里有文物展,也有充满动感跃的古岡州武术、舞狮舞龙及粤剧活动。这里是过去和现代接轨和充满活力的文化中心,散发出浓浓的岭南文化气息。

岡州会馆文化中心将设置教育推广计划,以便和学校、教育部、文物局、新加坡宗乡会馆联合总会、新加坡中华总商会、新移民组织、人民协会及新加坡旅游局建立紧密的伙伴关系。

文化中心已7 正式开幕参观免费 学生及团体集体参观可以预约。楼下大厅设有纪念品柜台出售新会特产及纪念品。

返回页顶