会馆的历史与发展

打印
轉寄好友

19世纪,大量的中国移民飘洋过海南来新加坡讨生活,促使各个籍贯的宗乡会馆应运而生,将华人移民凝聚起来,提供他们住所,解决就业的问题,给他们温暖和力量。

新加坡第一间会馆曹家馆于1819年成立,迄今在本地注册的会馆超过300间。会馆主要以地缘和血缘来划分,地缘性会馆或称乡亲会馆,是按照地域分类,分为福建属、广属、海南属及三江属团体。广属组织较为复杂,内部以方言群区分,分为粤语方言、客家方言、潮州方言以及广客帮方言组织;而血缘性会馆或称宗亲会馆,则是按照姓氏分类,除了单一的姓氏会馆外,也有不少的联宗(姓氏)团体。此外,还有少数的业缘性会馆,按照不同行业来分类。

这些团体除了给予同乡们生活上的援助,还设立学校和医院,推动慈善福利,为华人社群作出巨大的贡献。如果没有早期会馆的设立,就不会有今天繁荣稳健的华族社群。因此,会馆的精神是我国社会发展的重要资产。这种精神世代相传,今天依然存在。

随着我国独立后,政府高效英明,取代了宗乡会馆原有的功能。宗乡会馆因此转换角色,肩负起了传承文化和传统的使命,除了举办各种文化活动、节日庆典、艺术演出之外,也积极推动华语华文。此外,一些会馆也通过举办国际性的活动项目,联系情谊的同时,也促进国内外的交流和合作。

会馆的薪火传承,是每个宗乡团体面临的最大挑战。为了让会馆代代延续,许多会馆也主办活动以吸引年轻一代参与,并开放接纳新移民加入。

返回页顶