清明节

打印
轉寄好友

清明节是一个纪念祖先的节日。主要的纪念仪式是扫墓,扫墓是慎 终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现,基于上述意义,清明节因此成 为华人的重要节日。 清明节是在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。扫墓活动通常是在迕鹘诘那?0天或后10天。有些籍贯人士的扫墓活动长达一个月。

 

来源

谈到清明节,有点历史知识的人,都会联想到历史人物介子推。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜 从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君(即晋文公,春秋五霸之一〕,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏 ,他带了母亲隐居绵山,不肯出来,晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲,一定会带着老母出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。为了纪 念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。

寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一。现在,清明节取代了寒食节,拜介子推的习俗,也变成 清明扫墓的习俗了。

纪念方式

清明节纪念祖先有多种形式: 

  • 扫墓是清明节最早的一种习俗,这种习俗延续到今天,已随着社会的进步而逐渐简化。扫墓当天,子孙们先将先人的坟墓及周围的杂草修整和清理, 然后供上食品鲜花等。
  • 由于火化遗体越来越普遍,其结果是,前往骨灰置放所拜祭先人的方式逐渐取代扫墓的习俗。
  • 新加坡华人也在庙宇里为死者立神主牌,庙宇因此也成了清明祭祖的地方。
  • 新加坡华人也在庙宇里为死者立神主牌,庙宇因此也成了清明祭祖的地方。
  • 在清明节这一天,可到先人坟地、骨灰放置所或寺庙的灵位前静默鞠躬。

不论以何种形式纪念,清明节最基本的仪式是到坟前、骨灰放置处或灵位前追念祖先。为了使纪念祖先的仪式更有意义,我们应让年轻一代的家庭成员了解先人过去的奋斗历史。

(摘自宗乡总会于1989年出版的《华人礼俗节日手册》)

返回页顶