乞巧节

打印
轉寄好友

乞巧节又称为“七夕节”,是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日。

相传,每年农历七月初七的夜晚,是天上‘织女“与”牛郎“相会之时。”织女“是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这 一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘。
 

来源

关于“牛郎织女”的故事,有两个脍炙人口的传说:织女和牛郎都是天上的仙人,一个在天河东面织云锦天衣,一个在天河西面看牛。天 帝爱怜他们,让他们结为夫妻。婚后两人贪图逸乐,荒弃劳作。天帝一怒之下把他们分开,并限定他们每年只许见面一次,那就是在七月 初七这一天。织女是天帝的第七个女儿,在天上织云彩,牛郎是人间的放牛郎。一天织女下凡,遇见牛郎,两人后来结为夫妇。这事让王 母娘娘知道了,一道令下,派天神把织女捉回天宫,后来王母娘娘被这对夫妻的坚贞爱情所感动,于是允许他们每年相会一次。就在七月 初七晚上,所有的喜鹊都群集天河上,筑成鹊桥,让牛郎织女在鹊桥上相会。

庆祝方式

这个节日已越来越少人知道。在50年代和60年代,每逢这一天,牛车水一带到处张灯结彩,布置得如同仙境一般,来自不同地区的“七姐 会”聚集在这里摆下各式各样鲜艳的香案,遥祭牛郎织女,“香案”都是纸糊的,案上摆满鲜花、水果、胭脂粉、纸制小型花衣裳、鞋子 、日用品和刺绣等,琳琅满目。不同地区的“七姐会”便在香案上下工夫,比高下,看谁的制作精巧。

今天,这类活动已为人遗忘,只有极少数的宗乡会馆还在这个节日设香案,拜祭牛郎织女。香案一般在七月初七就备妥,傍晚时分开始向 织女乞巧。

由于节日的来源富有浪漫色彩,乞巧节应发展成为华人的“情人节”,让这一天充满爱情的温馨与甜美,也让人们向所爱的人表示赏识与关怀。

(摘自宗乡总会于1989年出版的《华人礼俗节日手册》)

返回页顶