冬至

打印
轉寄好友

冬至是全家团聚庆丰年的节日,在农历里,冬至是一年中排在最后的一个传统节日。这天家家户户吃“汤圆”,象征家庭的和谐与团圆。 古代中国天文学家根据气候的变化规律,把一年分为二十四节气。每两个星期定一个节气,冬至就是其中的一个。这一天,距离农历新年还有六个 星期,也就是阳历12月21日至23日之间。

来源

“冬至”的意思就是“冬季到了极点”,这个“极点”指的不是气温,而是地球与太阳的关系,这一天,太阳直射南回归线(冬至线〕,北半球白 天最短,黑夜最长,这天之后,太阳又逐渐北移。“冬至”原是农民农忙 之后庆丰收的节日。

周代把元旦定在冬至日,汉武帝重修历法,改元旦在正月初一,自此历代相沿未改。由于元旦曾定在冬至日,因此,历代皇帝仍把这一天当作元旦 一般大事庆祝一番,也因为这个缘故,今天许多华人还有过冬至增添一岁的观念。

庆祝方式

“汤圆”是冬至必备的食品,这是一种用糯米粉制成的圆形甜品。“圆”意味着“团圆”“圆满”。冬至吃汤圆,象征家庭和谐、吉祥。在新加坡 ,一般华人家庭都有过冬至吃汤圆的习俗。每逢节日前夕,菜市场小贩就开始售卖糯米稞,人们买回糯米稞之后,喜欢制成粉红及白色两种大小如 小圆球一般的”汤圆“,以示吉利。

(摘自宗乡总会于1989年出版的《华人礼俗节日手册》)

返回页顶