传统节日与习俗

打印
轉寄好友

华人有各种各样的传统节日,如春节、清明节、中秋节等。这些节日与神话传说、历史人物等故事相结合,加进了许多传奇色彩,而更为丰富多姿。例如中秋节原是一个民间欢庆丰收的节日,后来人们为这个节日增添了神话色彩,拜祭月亮和嫦娥就成了中秋节的习俗。

不论节日起源如何,华人节日加强了家庭作为社会基石的观念,是家人团聚的美好时刻。喜庆节日(如春节)也好,纪念先人的节日(如中元节)也好,华人家庭都要聚首共餐,追念祖先。正是由于家庭凝聚力和华人节日之间存有这种密切的关系,保持传统节日就显得更为重要。

华人不仅尊敬在世的长辈,也尊敬祖先。人们相信,这一代的成就,在一定程度上是上一代人行善积德所带来的;而这一代人行孝,可作为下一代人的榜样。因此每一个华人节日的礼俗都包含了纪念祖先的仪式。

华人也有许多传统习俗,如生礼、寿礼、婚礼及丧礼,这四件人生大事包含了许多复杂的习俗。这些习俗是在生活的需要以及宗教、民间迷信的长年累月的影响下而形成的。礼俗中重要的并非形式,而是其中所具有的道德价值观。

返回页顶