金门会馆

Kim Mui Hoey Kuan

Address: 72 Keng Lee Road Singapore 219248
Phone: 62990438 | Fax: 63921804

金门会馆明晚办“冷战金门”讲座

Print
Email

位于台湾海峡西侧、厦门以东的金门岛(Quemoy),自上世纪50年代起,曾处于战地状态43年,如今却是和平之岛,每天有不少台海两岸人员往来,两岸游客络绎不绝。

金门岛曾经在烽火岁月里遭受过猛烈炮火的洗礼,也曾经在冷战时期成为世界两大政治阵营的角力支点,因此受到国际瞩目。金门的战地状态一直到1992年才停止,许多祖籍金门的新加坡人对这段历史有深刻记忆。

在2001年小三通政策下,两岸有了定期航班及人员来往,旅游业开始蓬勃发展,金门在后冷战时期正不断转型。

新加坡金门会馆文教部明晚将主办专题讲座“冷战金门:世界史与地域史的交织”与新书《冷战金门》发布会,由台湾师范大学东亚学系教授兼主任江柏炜教授主讲,欢迎公众前去聆听。

江柏炜所撰著的《冷战金门》分为两大部分,一部分以世界史的视野理解金门在冷战历史与国际地缘政治中的角色;另一部分从地域史的角度,了解金门社会所发生的变化。前者通过美国国家档案所解密的冷战档案来解读,后者以田野调查及口述历史还原战地生活面貌。

江教授曾任金门大学闽南文化研究所所长、建筑学系主任、人文社会学院院长、美国哈佛燕京学社访问学者。他长期研究金门文化遗产、新马华人社会、冷战历史等领域。

专题讲座定于明晚7时30分至9时30分,在金门会馆(72 Keng Lee Road)礼堂举行,欢迎公众前去聆听。

原稿于 http://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20180409-849227

Back to top