第五届宗乡杯全国学生象棋锦标赛落幕

Print
Email

“两军对垒,谁能逐鹿问鼎?”300多个象棋能者聚集在宗乡总会,一连两天面对着一副副棋盘进行了激烈的脑力激荡与智慧的较量,互较棋艺,看谁能更技高一筹,捧走象棋大赛的桂冠。

由宗乡总会主办、象棋总会协办以及26间会馆联办的“第五届宗乡杯全国学生象棋锦标赛”于11月22日下午在宗乡总会大礼堂拉来序幕,宗乡总会副秘书长李秉萱主持了开幕仪式。参与开幕的还有亚洲象棋总会总秘书、新加坡象棋总会会长林关浩及各会馆代表。

这次大赛吸引了来自本地40多所大学、初级学院、理工学院以及中小学学生参赛,其中包括3名非华族学生。为了让更多人领略象棋文化的精粹,主办单位也特别增设大专及青年组组别,首次开放给未满 28岁的年轻人参与。

“只要有机会,都会鼓励与支持孩子们参加各种象棋比赛,通过实战经验,提高他们的棋艺。”育有三个子女的陈爸爸受访时笑得开心极了,他的三个孩子不负众望,在这次比赛中都取得了良好成绩。

大儿子陈靖龙(华中)获得中学组第二名,二儿子陈靖麟(思励小学)获得小学组第二名,而他最小的女儿陈靖萱(8岁)首次参赛也获得小学特别奖。

德行小学成了这次比赛的大赢家,除卫冕冠军宝座之外,共捧走7座奖杯。

比赛于11月23日傍晚落下帷幕,丹戎巴葛集选区国会议员陈振泉受邀主持了颁奖仪式。他在致词时也鼓励选手们继续努力,把中华传统文化发扬广大。

来自德行小学的廖以良、裕廊景中学的廖铭濠、实龙岗初级学院的洪福阳以及青年梁文杰分别在这次比赛中获得小学组、中学组、高中组、大专及青年组的冠军。除颁奖嘉宾外,宗乡总会副主席陈健立、副秘书长李秉萱以及会员事务组主任陈英来也分别为优胜者、联办会馆颁发奖金奖杯或纪念状。

主办活动的会员事务组主任陈英来受访时表示,该活动已经举办了几届,由于副主任杨亚生以前在青年组时就主要推动这项活动,因此再办也比较得心应手。

随着“宗乡杯”象棋赛的声势逐渐壮大,参与联办的会馆也逐届增加,今年就得到26间会馆的鼎力支持,而且活动也在958城市频道广为宣传。

杨亚生受访时表示,除水晶奖杯的美观设计普获好评外,更多学校已把这项全国性活动看作考核学生象棋水平的重要大赛。他希望,今后进一步提高规模,把它变成一种品牌活动,吸引更多学生与年轻人的参与。

26间联办会馆:
广东会馆、三江会馆、广西暨高州会馆、丰永大公会、南洋方氏总会、冈州会馆、永春会馆、安溪会馆、应和会馆、林氏大宗祠九龙堂家族自治会、武吉班让客属公会、金门会馆、南洋施氏公会、茶阳(大埔)会馆、南安会馆、南洋客属总会、晋江会馆、海南会馆、南洋黄氏总会、厦门公会、番禺会馆、福州会馆、福建会馆、福清会馆、潮州八邑会馆、潮安会馆

Back to top