宗乡总会主办 2011年端午节嘉年华会

Print
Email


(右)陈振泉高级政务次长在蔡天宝主席(中)的陪同下,享用不同籍贯的美食

6月5日,宗乡总会联合15间会馆,以及大巴窑中民众俱乐部,在大巴窑图书馆前的广场举办“2011年端午节嘉年华会”,吸引了超过1500人出席。

这是宗乡总会首次举办端午节的活动,目的是为了弘扬爱国精神、强调社会融合及发扬中华优良传统家庭价值观,并希望借此活动推广传统节日。活动邀请到外交部兼社会发展、青年与体育部高级政务次长陈振泉担任主宾。

活动从上午10时开始至下午3时。蔡天宝主席在致辞中表示,弘扬华族传统文化与价值观是总会义不容辞的责任。为了让会馆活动走进民间,更贴近生活,总会与大巴窑中民众俱乐部携手联办,将活动的场地设在开放的户外,让会馆、社区、公众、新移民、文化艺术爱好者以及前来参与的各阶层人士,在一个融洽的文化氛围中,共同享用传统文化的盛宴,感染中华文化的魅力 。

他表示,宗乡总会愿与会员团体共同努力,通过各个华族传统节日,并采用文化性强、趣味性高的活动,去吸引民众的关注和参与,达到传承华族文化,传统价值观的目的,从而促进社会的稳定与和谐。

陈振泉次长致辞时表示,宗乡总会及各会馆一直是本地华族文化的重要推手。在每个华族重要的节日,宗乡团体都会举办多姿多彩的活动来庆祝,不仅丰富了本地的文化生态,也向国人传达这些传统节日背后所蕴含的价值观,这些价值观对我国社会、家庭有着积极的影响,而这种热爱并维护族群文化的精神也令人敬佩。



一系列的精彩活动

早上10时,虽然下着雨,筹委会及各会馆工作人员纷纷踩着湿滑的地,布置会场摆设摊位,迎接大巴窑图书馆前广场上开始出现的人潮。会场也准备了一系列的活动,让公众轻松愉快地度过一个丰盛的端午节。



风味美食大会串

正所谓“民以食为天”,这嘉年华会绝对少不了令人垂涎欲滴的美食。特别的是,各大方言群会馆提供“古早”味的华族传统小吃,新移民组织九龙会也为食客带来港味十足的小吃。10多个摊位,近50种的风味小吃集聚一堂,让公众有机会在同一地点,品尝经典的风味美食。

此次的美食是由福建会馆、潮州八邑会馆、广东会馆、南洋客属总会、海南会馆、福州会馆、三江会馆、永春会馆、茶阳(大埔)会馆、九龙会及大巴窑中民众俱乐部妇女组等11个单位共同呈献。参与者旨在宣传及推广各自的美食,因此美食均以大众化的价格销售。



多姿多彩过端午

会场的舞台准备了丰富的节目供来宾观赏,其中包括李氏总会的合唱、天津会的独唱、海南会馆的口琴演出、南洋黄氏总会的醒狮表演、中正中学(义顺)的24节令鼓、大巴窑中民众俱乐部及中国高校校友会艺术团的舞蹈和Dikir Barat等,为来宾和公众呈献丰富多彩的文娱表演。

创意能丰富生活,为培养及提高未来主人翁欣赏美、创造美的能力,宗乡总会和大巴窑中民众俱乐部,联合更生美术研究会,共同为全国中小学生举办一项现场绘画比赛。比赛按照年龄分成4组,在3个小时内让参赛的学生以现场的画面或端午节为绘画主题。许多家长一早就带着孩子前来报名,索取画纸参赛。比赛成绩在下午出炉,得奖的学生喜悦的从总会理事李秉萱手中接过奖杯,家长们在一旁也为自己的孩子骄傲,场面温馨。
    


“不一样”的龙舟赛

这次嘉年华会的主轴活动之一是“趣味旱龙舟竞技比赛”。这是让因地理环境无法进行水上赛龙舟的人士,为延续传统水上龙舟赛而衍生出来的陆地趣味竞技比赛。当天采用的是延自四川省的方式,前头为飞龙造型,参赛者把脚穿进木板上,一致起步来让“龙舟”前进。
旱龙舟比赛注重的是众人齐心协力的合作精神,而非一味地强调力量的趣味竞赛。旱龙舟在中国民间相传多年,在本地却是非常罕见,主办单位希望能带起一股热潮,让公众享受这番“不一样”的乐趣。

当天虽然大雨连绵,但却浇不息参赛者的热情,10多支来自不同会馆、组织的队伍冒着雨,合力踩着龙舟的木板,在广场内一步步的协力前进。参赛者中有年轻人、成年人、妇女,也包括新移民的朋友及友族同胞。比赛中,大家互相合作,为彼此加油打气,除了展现出团队精神,也加深了彼此的默契和感情。

Back to top