金门会馆

Kim Mui Hoey Kuan

地址: 72 Keng Lee Road Singapore 219248
电话: 62990438 | 传真: 63921804

金门会馆主办讲座《新加坡金门人对于原乡的贡献》

打印
轉寄好友

金门会馆文教部为配合会馆庆祝创立144周年举办《金门史迹》讲座,特邀台湾师范大学东亚学系江柏炜教授主讲《新加坡金门人对于原乡的贡献》

近代以来,金门成为海外华人的故乡之一。事实上,从田野调查发现,17-18世纪已有侨民南渡东南亚、日本长崎。但随着19世纪初英国殖民新加坡,并将之闢为自由贸易港,以及1842年厦门开港、1860年华工出洋合法化之开放,金门青壮人口在连锁式移民的机制下,大量赴海外谋生。

新加坡是金门人出洋人数最多的港埠,也是因地缘、血缘与业缘所结合的乡团、会馆最多的地方。初期,经商者多以九八行贸易起家;劳动阶层则于新加坡河从事驳船业的工作。在1960年代以前,众多的新加坡侨民透过批局(民信局)经常汇款返乡,赡养家眷;也有许多侨商兴建合院宅第或洋楼,做为光宗耀祖之象徵。随着财富的累积,跨境流动的华侨挟其资本返乡参与地方事务,包括修建祠庙、创办学校等,当然也关注侨乡的地方政治、社会治安、公共卫生等问题。

本讲座将以大历史为经、小故事为纬,引介新加坡金门人对原乡的贡献。


江柏炜教授简介

建筑学者。现任台湾师范大学东亚学系教授。曾任金门大学建筑学系主任、闽南文化研究所所长、人文社会学院院长,以及美国哈佛燕京学社(Harvard-Yenching Institute)访问学者。长期研究海外华人、侨乡社会、物质文明、建筑史等主题,并关注金门的社会文化变迁。


入场免费,欢迎大家踊跃出席!


日期:2014228日(星期五)

时间:晚上7.30 - 9.30  

地点:金门会馆礼堂

询问:62994779

电邮:yeosohbee@gmail.com

返回页顶