金门会馆

Kim Mui Hoey Kuan

地址: 72 Keng Lee Road Singapore 219248
电话: 62990438 | 传真: 63921804

6月6日金门会馆主办《金门纪实片观赏会》

打印
轉寄好友

播放三部短片:

 

恋恋金城(15分钟)

金城镇位于金门岛的西南角,是金门县最重要的政经、军事、文化中心。现有东门、西门、南门、北门、贤庵、金水、古城、珠沙等行政村里。

短片介绍金城镇许多的名胜古迹名胜:古岗湖、建功屿、海滨公园、珠山聚落、莒光楼、欧厝聚落、模范街、水头古厝、水头码头、牧马侯祠、金门城、浯岛城隍庙、翟山坑道、文台宝塔、邱良公母节孝坊、汉影云根碣、丰莲山牧马侯祠、金门朱子祠、清金门镇总兵署等。

 

鎏金之岛金门30分钟)

据传东晋时期就有氏族在金门活动,唐代中叶也有文献载明,人民迁徒到金门的记录,它曾经被称为「仙洲」,因为历史和政治的微妙地位,成为许多闽南文化的唯一保存地,也因为环境长期封闭的关系,保留了难得的自然环境,这些都是金门的骄傲。

1997年,营建处开始推动「创造城乡新风貌行动方案」,金门县政府开始环境特色风貌营造。

金门,这个闽南文化的基因库,也将因此向世人展现它不朽的光芒。

 

金门迎城隍(45分钟)

每年农历4月12的迎城隍遶境,是金门最盛大的民俗盛会,金门本地及旅居外地的游子均会回乡参与。金门迎城隍遶境,已传承了三百多年的历史。在金门县政府的大力推动下,安排了为期一个月的活动:送佛帖、传统艺阵表演、扛辇遶境嘉年华、踩街游行、狮王争霸赛、歌仔戏剧团表演等庆典,精彩演出一波接一波,让人目不暇给。

庆典当天,金城镇上家家户户在门口设桉祭拜,恭迎城隍爷出巡。数十尊来自两岸三地的城隍爷一齐共襄盛举,金门地方居民自发性筹组而成的阵头队伍,如辇轿、艺阁、人力蜈蚣座、神将、打花草、公背婆阵、十二婆姐阵等,大家热情参与,气氛热闹喧天。

 

询问电话:62994779

电邮:yeosohbee@gmail.com


入场免费!

返回页顶