金门会馆

Kim Mui Hoey Kuan

地址: 72 Keng Lee Road Singapore 219248
电话: 62990438 | 传真: 63921804

金门会馆19日举办讲座 介绍南洋金侨铭刻研究

打印
轉寄好友

文字是传承历史的载体,碑碣与铭刻是其中的重要媒介。宋代以来金石学兴盛,奠定了碑石文献研究的基础。铭刻文献与纸本文献的互补,是历史研究与订正的不二法门。

本地文史工作者吕世聪和金门学者林建育,来临星期六(19日)下午2时将在金门会馆礼堂分享他们在研究碑铭文献方面的心得,讲题是“海枯石不烂—略谈金门与南洋田调新见金侨铭刻文献”。

金门会馆在2015年庆祝145周年时曾出版《金门先贤录—新加坡篇》一书,记录许多首次见到的铭刻文献,包括庙宇和公共建筑的纪念铭刻、墓志、神主牌位、会议记录、账本、图像等。这些来自金门原乡和南洋地区,特别是新加坡的原始材料还原了许多早已佚失的历史。

这几年,金门和本地学界依然对金侨移民史料的发掘锲而不舍,大家能从这场讲座了解到这一领域的新近发现和阶段成果。

林建育是国立金门大学战地史迹与闽南建筑研究中心研究员,大学时期前往金门调查中国传统建筑大木作,此后从事传统建筑与洋楼,以及匠师工艺、宫庙醮庆、民俗艺术等有形与无形的文化记录工作,著有《金门传统聚落,建筑与空间:从五营信仰出发》,并参与许多相关课题书籍之编撰工作。

欢迎有兴趣者出席上述免费讲座,询问电邮sgkimmui@gmail.com,电话:62994779。

原稿于 https://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20180514-858701

返回页顶