岡州会馆

Kong Chow Wui Koon

地址: 321 New Bridge Road Singapore 088758
电话: 62239806 | 传真: 62232596

庆祝冈州会馆178周年 三粤剧名伶下周同台演出

打印
轉寄好友

发布/2018年6月4日 3:30 AM摄影/龙国雄来自/联合早报

从1947年开始,冈州会馆每年馆庆都举办粤剧演出和武术龙狮表演,70多年来从未间断。今年粤剧演出邀请到本地三位粤剧界的资深名伶回会馆助阵。她们是卢眉桦、刘满钻和巢紫贞。

本地粤剧界三位资深名伶,阔别35年,下周将再次同台演出,以庆祝冈州会馆成立178周年。

冈州会馆下个星期六(16日)晚上7时将在红山路的佳伟剧院呈献粤剧折子戏《白龙关》《穆桂英罪夫》《碧玉簪之三盖衣》《拉郎配之抢笛》和粤曲《五湖泛舟》和《一把存忠剑》。

位于新桥路的冈州会馆对于粤剧、武术、醒狮、纱龙以及飞车杂技等传统文化的推广和传承向来都不遗余力。1947年,一群喜爱音乐与粤剧的理事和会员在会馆成立乐剧部,工余时间在会馆排练,并在馆庆和游艺会上表演,获得好评。冈州会馆也被称为改良本地粤剧的先驱。

会馆乐剧部主任谢同源说,从1947年开始,会馆每年馆庆都举办粤剧演出和武术龙狮表演,70多年来从未间断。今年比较特别的是,粤剧演出邀请到本地三位粤剧界的资深名伶回会馆助阵。她们是卢眉桦、刘满钻和巢紫贞。

巢紫贞将和冈州会馆乐剧部副主任陈福鸿合演武打戏《白龙关》。卢眉桦现场演唱粤曲《五湖泛舟》;刘满钻则和谢同源对唱粤曲《一把存忠剑》。

乐剧部主任:会馆栽培很多本地粤剧演员

他说:“新加坡粤剧界里的演员,很多都是冈州会馆培养出来的。今年,我们非常开心能邀请到三位实力派名伶回来助阵。她们早期都在冈州会馆学习粤剧,七八十年代有同台过,当时卢眉桦是主要的演员,刘满钻和巢紫贞还不是台柱,如今三位都各自发展成为老师了。”

整场演出2小时45分钟长,会馆中文书兼导览组主任区如柏指出,这次的演出有好几个看头。艺术指导兼导演欧阳炳文是中国当代著名粤剧表演艺术家红线女的授业弟子之一,可想而知演出将有一定的水平。此外,巢紫贞是本地粤剧界里少数能演武打戏的刀马旦之一,观众可大饱眼福。

“还有卢眉桦一人分饰两角,用平喉和子喉演唱《五湖泛舟》,又唱男声又唱女声,这非常不容易,也很少见。《拉郎配之抢笛》是个古老的诙谐戏,已经很久没有人演了,相信戏迷们会非常期待。”

其他将粉墨登场的演员还包括雷淑仪、王碧云、江羽翔、温余海、张桂开、谢绣甄等。

谢同源说:“我们的周年庆和演出有幸得到很多乡亲的支持,几十年来都买票看表演,因此年年都很成功。我们也感谢会馆理事和名誉会长的支持。”

下星期天(17日)晚上7时,会馆将在丹戎巴葛民众俱乐部举办的庆祝晚宴上,同样安排了武术、纱龙和醒狮表演。40余席的晚宴已满,但会馆欢迎附近的居民到场观赏表演。

冈州会馆粤曲折子戏门票分10元、20元和名誉券50元。有意观赏者可拨打电话62239806∕94509141。

文章来源:https://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20180604-864272 

返回页顶