宗乡总会“无名英雄”系列活动新闻发布会

打印
轉寄好友

为纪念新加坡开埠两百周年,宗乡总会推出“无名英雄”系列活动,向新加坡先辈致敬

 

为纪念新加坡开埠两百周年,新加坡宗乡会馆联合总会推出 “无名英雄” 系列活动,向新加坡的先辈致敬,并培养年轻国人成为明日的无名英雄。这个为期一年的纪念活动由八个精心策划的项目组成,共分为历史、人文和特别项目三种类别。在115日上午举行的“无名英雄”系列活动新闻发布会上,宗乡总会对外公布这一消息。

 
宗乡总会会长陈奕福(右三)、秘书长方百成(左三),以及各执委会主任向媒体介绍“无名英雄系列”活动详情


陈奕福会长致开场白


方百成秘书长总体介绍“无名英雄”系列活动 

“无名英雄”系列将由《落地生根,开拓新家园》展览拉开序幕,带领公众追溯先辈为追求更美好的生活而飘洋过海下南洋,落地生根的旅程。这项由李光耀双语基金、新加坡华族文化中心、推广华文学习委员会以及新加坡开埠两百年工作组鼎力支持的展览,将于20181119日至2019428日期间,在新加坡华族文化中心一楼和美广场免费开放公众参观

 
《落地生根,开拓新家园》展览效果图 

此展览内容横跨两个世纪,具有互动性的元素,让参观者透过视觉、听觉、触觉、嗅觉对新加坡历史产生兴趣,同时对新加坡华人有更深一层的感知和认同。另外,106名受培训的学生导览员,将从明年1月至4月期间带领中一和中二的学生探索华人南下的旅程和新加坡华社的变迁。


文化委员会主任尹崇明介绍《落地生根,开拓新加坡》展览 

宗乡总会于2019年邀请资深学者以“新加坡无名英雄”为主题进行讲座,让公众对新加坡无私奉献的开埠先贤有更深一层的了解。

此外,宗乡总会也会推出“新加坡建设者”文化之旅,带领公众走访19世纪至20世纪期间,由印度劳工和“红头巾”建造的标志性建筑与文化地标。参与者可以通过走访总统府历史展馆和加文纳桥等文化地标,一睹早期新加坡的风貌,并对建设我们美丽家园的无名英雄有重新的认识和了解。印度劳工的文化之旅将于20193月开始 “红头巾” 系列则在明年10月启程。

 
社会事务委员会主任周兆呈介绍“新加坡建设者”文化之旅 

热衷于追本溯源的公众,则能通过即将启动的“新加坡华人先贤数据库”,了解曾为新加坡做出重大贡献的华人先贤之间的关系与网络。这个由宗乡总会、新加坡国立大学中文系和新加坡国家图书馆携手推出的数据库,系统性地梳理了华人先贤们庞大而久远的资料。


学术委员会主任柯木林介绍即将启动的“新加坡华人先贤数据库” 

为拓展至更广泛的读者群,宗乡总会与世界科技出版公司将于明年6月共同推出全方位历史著作《新加坡华人通史》的英文版。这本记载着新加坡华人从14世纪到迄今的通史,最初的中文版本作为欢庆新加坡金禧年的国家献礼亮相,初版发行深受读者欢迎。宗乡总会希望读者能从先辈们努力奋斗的故事中得到启发,感恩所拥有的一切,并延续他们的精神。

除此之外,宗乡总会出版的《源》杂志也首度与新加坡艺术剧场合作,征集以“无名英雄”为主题的中文剧本(小品)。最终入选的三个优秀剧本,将交由新加坡艺术剧场的专业人士排成小品角逐2019年度的“优秀文学作品奖”。该比赛皆在鼓励本土文学艺术的创作,并通过形象鲜明的舞台艺术,反映和歌颂新加坡开埠以来为国家作出贡献的各界人士。

201911月期间,宗乡总会将连同会馆和学校携手呈现《乡情乡韵》舞台剧,展现新加坡的多元文化并向昔日的无名英雄致敬。该舞台剧将追溯“狮子城”的由来,以及早期的华人先贤开拓新加坡的故事。

 
青年委员会主任李伟聪介绍青年公益活动

“无名英雄”系列活动在颂扬新加坡先辈的同时,宗乡总会也希望激励新加坡年轻国人成为未来的“无名英雄”。因此,宗乡总会的青年委员会将支持各个会馆的青年代表参与志愿服务,并协助他们策划接下来几年的公益活动,鼓励更多年轻人回馈社会和对国家做出积极的贡献

 
“无名英雄”系列活动新闻发布会现场 

展览、文化之旅以及舞台剧等一系列的精彩节目,必定能为新加坡人提供一个反思历史的深刻体验。

欲知更多详情请点击此页 无名英雄系列 查询。


 

 

返回页顶