宗乡总会青年事务组 拜访冈州会馆及鹤山会馆

打印
轉寄好友


青年事务组与冈州会馆代表交流后交换锦旗

2009年6月14日中午,总会青年事务组一行5人来到牛车水,拜访冈州会馆及鹤山会馆,与会馆的青年组进行交流。

此次交流是为了了解会馆的运作情况及青年组的现况和活动。青年事务组主任李伟聪表示,希望借此机会多认识其他的会馆,建立一个互动的平台,互相学习、一起努力,并探讨一起合作的可能性。

冈州会馆  开放包容发挥专长

1840年成立的冈州会馆历史悠久,刚在6月初举办成立169周年的庆典。青年组副组长兼醒狮团副主任梁国权在交流会上表示,去年起开始组织会馆的青年人负责策划一些活动项目,尔后选出了9人组织了青年组。会馆的青年组也设立了部落格进行宣传。

冈州会馆有一个特色,即从1973年起,会馆就开放给不同籍贯、不同种族的人参与成为会员,甚至可以成为会馆的理事或副主任。会馆司理谢永信表示,曾有欧美或其他种族的人参与会馆醒狮或乐剧的活动,也有些不同籍贯的人士在担任该会馆副主任等。

于2003年成立的幼狮团,小会员们都是从会馆的会员做宣传,通过学国术或幼狮,鼓励他们的子女加入。从小就引进的小会员们,长大后对会馆也较有归属感,也许能成为会馆将来的生力军。

年轻人有兴趣的,就让他们发挥专长,他们会更有魄力去做。这样的一个观念,使得冈州会馆现在更有活力。


青年事务组与鹤山会馆青年组进行交流

鹤山会馆    年轻积极无限潜力

年纪轻轻的何振华是鹤山会馆的青年组副主任,本身还是大学生的他,已经在为会馆组织和举办活动,挑起吸引年轻人加入的责任。

会馆青年组成立1年多,从4人开始到现在的20多人,是相当大的鼓舞。交流会上,何振华坦承一路走来,并不容易,通过朋友拉拢,邀请朋友参与青年组举办的活动等,才慢慢邀请到有兴趣的人成为一分子,为会馆尽一份力。

为了改变年轻人对会馆是“老人院”的概念,青年组也利用年轻人对互联网的认识,开设部落格,吸引年轻人,并向大众介绍会馆和醒狮团的悠久历史。不说不知,鹤山会馆醒狮团是新加坡第一支成立的狮团,如今会馆仍保存了一只拥有90年历史的醒狮头。

互相扶持      推动年轻人活动

对于这次交流,李伟聪觉得,会馆不但保留了会馆独特的历史文化,甚至还利用了网络科技,把舞狮、武术介绍给年轻人。此外,会馆也组织了“幼狮团”来吸引更年轻的会员,有时候也组团到国外去表演,加强了会馆活动的吸引力。

他希望在往后通过举办轻松的活动(如一日游等),在平时多来往与交流、互相扶持,一起推动会馆年轻人的活动,把会馆介绍给更多人认识。

(刘宏量报道)


会馆组织“幼狮团”来吸引更多年轻的会员加入

返回页顶