大事记(2009)

打印
轉寄好友

2009年1月10日
互联网讲座
由宗乡总会会员事务组主办的互联网讲座,主讲者为罗斌与李叶明,重点探讨了新科技所带来的观念和策略上的转变;同时推介总会网站的更新策略和所要推出的网上服务。讲座对象为会馆领导人。共吸引50多间会馆的120多人出席。

2009年1月24日至2月1日
春到河畔2009
以“牛”转乾坤为主题的第23届“春到河畔”于1月24日拉开序幕。为期9天的“春到河畔”活动首次在滨海湾浮动舞台举行,让公众在海阔天空下感受除旧迎新的喜庆气氛。由宗乡总会带头主办了17年的“春到河畔迎新年”活动,今年交由陈振泉领导的工委会筹办;宗乡总会仍是主办单位之一,并如同往年赞助6万元活动经费。其他主办单位包括报业控股华文集团、新加坡旅游局、新加坡中华总商会及人民协会。工委会顾问为宗乡总会主席黄祖耀和人力部部长颜金勇。

2009年2月14日    
宗乡总会受邀参与柔佛古庙游神活动
应新山中华公会青年团之邀,宗乡总会一行14人于2009年2月14日清晨,赴柔佛参加一年一度新山最盛大的柔佛古庙游神活动。除了观看和感受不一般的民俗文化,宗乡总会青年团也借此机会与新山中华公会进行交流、加强联系。

2009年3月6日
会馆文化交流会
为筹备2009年及2010年的文化活动,宗乡总会文化艺术组举办了这次交流会,商讨举办文化集训营、宗乡之夜等事宜。参与这次交流会的共有13间会馆,其中包括安溪会馆、方氏总会、福建会馆、广东会馆、惠安公会、晋江会馆、金门会馆、客属总会、南安会馆、 丰顺会馆、厦门公会、武吉班让福建公会及潮州八邑会馆。

2009年4月16日
第二届新加坡世界嗓音日 – 说唱艺术交流会
为配合4月16日世界嗓音日,宗乡总会和新加坡嗓音协会连办了“第二届新加坡世界嗓音日 – 说唱艺术交流会”。除了宣扬保护嗓音的重要性,总会也希望借此活动让会员聚在一起,用歌声进行交流。参加交流会表演的会馆包括:安溪会馆、南洋客属总会、应和会馆、丰顺会馆、茶阳(大埔)会馆、潮州八邑会馆及海南会馆,另外嗓音协会和芳林公园民众联络所也呈现了精彩的节目。当晚出席者近300人,包括总会属下的15间会馆及公众。

2009年5月29日
中国海外交流协会代表团到访宗乡总会
由马儒沛副会长率领的6人代表团于5月29日,在中国大使馆赵永国秘书陪同下到访宗乡总会,双方就总会在本地华人社团历年来所扮演的角色进行交流。宗乡总会副主席何侨生、秘书长林方华、财政何国才、理事张代彪、傅新春、梁庆经、常委李亚丰、郑建铭、成立超、杨亚生、李叶明、邹璐及执行总秘书林文丹等接待了到访的一行人。

2009年6月14日
青年事务组拜访冈州会馆及鹤山会馆
为了了解宗乡总会属下会员团体青年组的现况和活动,总会青年事务组一行5人于2009年6月14日拜访了冈州会馆及鹤山会馆,并与青年组进行交流、探讨今后合作举办活动的可能性。

2009年7月4日
社区参与计划“新连心旅程”说明会
说明会于2009年7月4日上午在内政团队国民服役人员武吉巴督俱乐部举行“新连心旅程”说明会,会上有关部门负责人介绍了个别部门为该计划付出的努力及所取得的成就。近100位宗乡亲、社区领袖及商界人士参加了说明会。

2009年7月19日
种族和谐“心连心”美食大会
为了促进各族群之间的沟通与了解、发扬种族和谐价值观,并配合我国7月份的种族和谐月,宗乡总会以种族和谐“心连心”为主题,举办美食大会。当天,我国总统纳丹先生亲笔挥毫“心”字,为“心连心”美食大会主持开幕仪式。
今次,参与的摊位近30个,售卖70多种不同种族、不同籍贯的风味小吃。从上午10时至下午4时的美食大会,获得了会员团体及公众的踊跃支持,吸引了大批喜爱美食的人群,估计有3、4千人。除此之外,总会也为嘉宾准备了半小时的多元文化表演。

2009年7月23日 至 26日
宗乡总会组团参加“东盟加四各姓氏首长、宗亲友好盛会”
应泰华各姓宗亲总会之邀,由秘书长林方华率领的35人代表团,于7月  23日赴曼谷参加“东盟加四各姓氏首长、宗亲友好盛会”。参与的会馆包括:陈氏总会、辛氏公会、南舜同宗会、舜裔宗亲联谊会、高氏公会、孙氏公会、白氏公会、济阳蔡氏公会、龙氏公会、南洋罗氏公会、姚氏公会及广东会馆。
参与这次盛会的还有14个东南亚国家和地区的代表,人数达数百人 。这项一年一度交流大会将由不同国家轮流举办。2010年“第四届东盟加四各姓氏宗亲联谊大会”将在印尼巴厘岛举行。大会永久秘书处设在泰国曼谷。

2009年8月1日
第三届“爱国歌曲大家唱”国庆晚会
为了让更多公众参加“爱国歌曲大家唱”国庆晚会,总会第一次把这项活动带入社区,到著名的华人传统地区——牛车水珍珠坊举行。总会希望通过这一平台与民同乐,并鼓励国人多唱爱国歌曲,培养爱国情操。
人力部部长颜金勇先生受邀担任晚会的主宾。共有12间会馆、3间新移民组织(包括天津会、天府会和华源会)以及培青学校派出表演团或代表参与演出。

2009年8月9日
林方华先生荣获公共服务奖章
福清会馆会长暨本会秘书长林方华先生,为宗乡团体服务了20年,在今年荣获新加坡政府颁赐公共服务奖章(PBM)。

2009年9月5日
“社会和谐站” 研讨会
约30多名总会负责人及会员代表出席参观了内部安全局历史展览馆,通过丰富的历史图片和资料让参观者了解恐怖主义的伎俩和暴行。

2009年10月1日
“真情对话‧中秋茶会”的对话会
新加坡宗乡总会与政府华社联络组在10月1日晚上,在总会礼堂联合举办了一场“真情对话‧中秋茶会”的对话会。人力部部长颜金勇、丰加集选区国会议员洪茂 诚及扎吉哈(Mr Zaqy Mohamad)为当晚的政府华社联络组成员,与宗乡总会属下各会员团体及新移民组织近100名代表进行对话。

2009年10月7日
捐助台湾88灾民
台湾发生半个世纪以来最严重的水灾,造成生命财产蒙受重大损失。为帮助灾民重建家园,恢复日常生活,宗乡总会于水灾爆发之后立即号召属下会员团体,慷慨解囊,捐助台湾同胞渡过难关。
宗乡总会共收到31间会员团体及4个个人捐款,总计新币4万3000元,并于10月7日由总会副主席何侨生、财政何国才及数位理事,共同把善款移交驻新加坡台北代表处史亚平代表。

2009年10月10日
“心理防卫站” 研讨会
宗乡总会、中华总商会以及内政部社区参与司,在国民服役人员武吉巴督俱乐部,联合举办社区参与计划第三站的“心理防卫站”。宗乡总会共有20多位代表出席了研讨会。

2009年10月11日  
第24届常年会员大会
超过150名来自75间会员团体代表出席大会。总会革新网站也在会员大会当天,由黄祖耀主席主持启用仪式。

2009年11月7日
“纠纷调解站”研讨会
宗乡总会、中华总商会与内政部社区参与司,于11月7日在新加坡调解中心举办了一场“纠纷调解站”研讨会。
当天,20多位社团和商会代表出席聆听,并以实际操作及互动学习,来加强本身解决纠纷的技巧。

2009年11月12日
宗乡总会等机构设欢迎接待中国国家主席胡锦涛阁下
适逢中华人民共和国国家主席胡锦涛于11月11日至15日莅临新加坡,出席亚太经合组织(APEC)领导人会议,在我国外交部的安排下,新加坡中华总商会 在协办机构通商中国,以及新加坡工商联合总会、新加坡宗乡会馆联合总会、中资企业(新加坡)协会及新加坡-中国(新中)友好协会的支持下,于11月12日 在瑞吉酒店设欢迎晚宴,接待胡锦涛主席以及代表团一行。

返回页顶