大事记(2010)

打印
轉寄好友

2010年1月27日
广西壮族自治区侨务办公室代表团到访总会
由广西壮族自治区侨务办公室主任冯祖华率领的代表团一行5人,在新加坡广西暨高州会馆会长杨亚生和前会长成立超的陪同下,于1月27日上午到访宗乡总会。宗乡总会秘书长林方华偕同财政何国才、副秘书长李秉萱、副财政张代彪、理事傅新春、郑桂发及执行总秘书林文丹,与代表团进行了对话和交流。总会向对方介绍总会过去20多年来在新加坡的发展历史和未来展望等。冯主任也向与会者介绍广西的发展近况和投资机遇,并鼓励海外华人“回乡”看看。

2010年2月12日至20日
春到河畔2010
迈入第24个年头的春到河畔,今年以“推成(成都)促新(新加坡)”为主题,并于2月12日晚间在滨海湾浮动舞台举行开幕礼。当晚的主宾为我国总理兼国防部长张志贤,在宗乡总会副主席何侨生及其他主办单位代表的陪同下,主持亮灯仪式,为一连9天的活动拉开序幕。           

2010年3月6日
宗乡总会受邀参与柔佛古庙游神活动
继2009年参加柔佛古庙游神活动后,宗乡总会青年组今年再次应新山中华公会青年团之邀,由主任李伟聪率20人代表团,于3月6日上午赴柔佛参加一年一度新山最盛大的柔佛古庙游神活动。

2010年3月13日
二十五周年庆典活动之一:圆融—宗乡总会会员之夜2010
为加强各会员团体间的联系、促进交流,宗乡总会于3月13日举办“圆融—会员之夜2010”,邀请了属下会员团体与新移民组织(包括华源会、天府会、天津会、九龙会、新加坡中国学者学生联合会)的领导出席。中国驻新加坡大使馆的3名代表也到场参与。三巴旺集选区议员 李玉云律师受邀担任当晚的主宾,与超过130个社团组织的领导们,近400人共襄盛举。

本届主题为“圆融”,意旨圆满、融洽,也是总会对华社的期望,希望事事顺利、人与人之间相处融洽,团结一致。这是宗乡总会第一次举办会员之夜,也是宗乡总会25周年的首个庆祝活动。

2010年4月1日
山东大学代表团到访总会
由山东大学副校长樊丽明带领的3人代表团,在中国驻新加坡大使馆教育处秘书张国森的陪同下,于4月1日上午到访宗乡总会。宗乡总会副秘书长,偕同理事方百成、郑桂发、学术研究组主任李焯然博士及执行总秘书林文丹接待了到访的一行人。双方探讨了作为一所大学,在推广华语和文化延续方面与总会合作的可能性。代表团表示,回国后他们将策划一个学生交流计划,之后将详细的合作计划提呈给总会。

2010年5月1日
召开紧急会议:关于“母语在小六会考总分的比重”
据报章报导,我国教育部长 黄永宏先生在接受媒介访问时宣布:教育部将探讨调整母语成绩在小六会考总分的比重,让天份不同的学生有更多空间和时间追求自己的兴趣,加强个别的优势,不至于因为母语成绩较弱而受影响。为尽社会责任,宗乡总会于5月1日下午召开紧急会员会议,让会员团体代表针对这项课题发表意见。 当天有74位来自33间属下会员团体的代表出席。

过后,宗乡总会主席黄祖耀向教育部长 黄永宏医生提呈意见书,促请教育部慎重考虑调整母语在小六会考总分比重的决定。意见书副本送交内阁总理 李显龙。

2010年5月3日 至 12日
宗乡总会组团参加“海外华裔青少年‘上海世博行’夏令营”
受中国驻新加坡大使馆之邀,宗乡总会组织了15位来自属下会员团体及新移民组织的华裔青少年,前往上海参加于5月3日至12日的营队。

这批青少年年龄介于15-22岁,来自不同的中学及大专院校。在10天的上海之旅,营员们表示整体不错,世博会也让他们大开眼界。

2010年5月15日、22日及29日
会馆/社团行政与管理课程
为提倡良好的组织管理,提升本地会馆/社团的领导、行政管理人员以及员工对会馆行政的管理知识,宗乡总会于2010年5月15日、22日及29日下午,连续3个周六举办“会馆/社团行政与管理课程”。课程纲要包括社团领导的责任、行政管理要则、财务管理等等。

2010年6月11日
湛江市政府代表团到访总会
由湛江市人民政府副市长邓碧泉率领的的13人代表团,在新加坡雷州会馆主席符罗威的引领下,于6月11日上午到访宗乡总会。宗乡总会副财政张代彪及执行总秘书林文丹接待了代表团。总会向对方介绍过去20多年来在新加坡的发展历史和未来展望等。邓副市长则与总会分享湛江市近期的发展,并表明此行主要是为了了解项目发展后带来的影响和效益,回国后再向当地人民反映。

2010年6月26日
社区参与行动委员会活动之三:“社区参与计划说明会”
自2009年7月起,隶属内政部的社区参与司、宗乡总会和总商会联合举办了一系列社区参与计划的讲解会及研讨会等,得到了热烈回响。今年,该司再次邀请宗乡总会和总商会合作,于6月26日联合举办一场社区参与计划华语说明会,让那些错过了去年活动的会员及想要获取最新讯息的会员出席。内政部也安排与会者参观内政学院的反恐展览馆。活动报名人数为38人。

2010年7月30日
蔡天宝出任宗乡总会第二届会长
宗乡总会在7月12日收到福建会馆来信,通知随着前任福建会馆会长黄祖耀卸任,福建会馆在总会理事会及宗乡基金的代表,由新任会长蔡天宝接替。总会于是在7月30日下午召开理事会议,一致通过推举福建会馆会长蔡天宝为总会第二任会长。

2010年8月7日
第四届“爱国歌曲大家唱”国庆晚会
为庆祝我国独立45周年,宗乡总会于8月7日,再次于牛车水珍珠坊举办第四届“爱国歌曲大家唱”国庆晚会。总会希望借此号召会员团体通过美妙的歌声歌颂、祝贺我国建国45周年。

共有12间会馆、1间新移民组织(天津会)以及艺术之家派出表演团或代表参与演出。晚会主宾为人力部部长 颜金勇先生。

2010年8月9日
宗乡总会受邀提呈国庆勋章推荐名单
本会理事方百成先生荣获公共服务奖章 (PBM) 。

2010年8月14日
社区参与行动委员会活动:参观内部安全局历史展览馆与讨论会
为了让宗乡会馆领导对新加坡在反恐及维护社区和谐方面所付出的努力有深一层的了解,宗乡总会、隶属内政部的社区参与司和社区发展、青年及体育部于8月14日举办一场以华语进行的内部安全局历史展览馆参观会。主办单位也安排了讨论会,让出席者针对社区和谐及紧急应变等相关课题进行讨论。活动报名人数为70人。

2010年8月22日
宗乡会馆青年联欢会
为推广总会和会馆青年活动,加强总会与会馆青年人的合作,总会青年组于8月22日举行“宗乡会馆青年联欢会”。此项活动也获得晋江会馆、南洋黄氏总会、吕氏公会、永定会馆、李氏总会、嘉应五属会馆、永春会馆及南安会馆青年组的参与筹备及联合举办。当天的主宾为三巴旺集选区议员 林伟杰医生。

当天有免费成人健康检查活动,文娱表演以及互动游戏。活动结束后参与者在晚上7时至9时半,于南洋黄氏总会举行免费自助餐聚会。

除了邀请会馆青年组,总会青年组也特别邀请了新山中华公会的青年组及中国学者学生联合会前来参与。

2010年8月31日
中国驻新加坡大使到访总会
中国驻新加坡大使 魏苇阁下于8月31日上午到访总会。总会主席 蔡天宝偕同副主席 何侨生、秘书长 林方华等14位理事,在大巴窑会所迎接他的莅临。

在交流过程中,除了祝贺蔡天宝接任总会第二任主席,魏大使对总会在中华文化传承及帮助新移民融入的努力给予肯定,并希望在未来,双方能在文化方面有更多的合作。蔡主席也恭贺魏苇阁下荣任中华人民共和国驻新加坡特命全权大使,并与魏大使分享了总会今后的方针。交流会后,蔡主席邀大使及与会者共进午餐,联络情谊,至下午1时结束。

2010年9月4日
二十五周年庆典活动之二:宗乡之夜
为配合报业控股华文报集团主办的2010年度“华族文化节”并作为宗乡总会25周年庆祝活动之一,宗乡总会于9月4日再次主办“宗乡之夜”。“宗乡之夜”演出邀请7大方言群会馆呈献传统地方性文化艺术表演。

出席人数超过450人,其中包括总会属下会员团体代表及新移民组织代表和公众。

2010年9月12日
《缤纷狮城 -- 新移民眼中的新加坡》摄影展 
为加深新移民对本地社会的了解与认识,并通过镜头呈现本地五彩缤纷的多元文化及生活,宗乡总会与新成立的随笔南洋文化协会于2010年9月12日在总会礼堂举行上述展览会。当天也是随笔南洋文化协会的成立典礼。

2010年9月13日
总会主席与会馆领导共进午餐
为了和属下会员团体交流,了解会馆的需求,宗乡总会主席蔡天宝从2010年9月份开始,定时邀请会馆领导人共进午餐,品粥聚会。这样的聚会一个月进行3次,每次邀请约20位领导。

2010年10月2日
社区参与行动委员会活动之一:“心理防卫站”
为了让更多宗乡会馆领导进一步了解在危难时期,如何通过“心理急救”的方式为他人提供援助,以及心理韧性能如何帮助个人面对危机和灾难,隶属内政部的社区参与司,连同宗乡总会于10月2日,在新加坡管理大学再次举办上述研讨会,主讲人为南洋理工大学心理学系的居维宁副教授。活动报名人数为28人。

2010年10月3日
宗乡总会举行 第25届常年会员大会
宗乡总会在2010年10月3日于总会礼堂召开第25届常年会员大会。超过100间属下会馆及250名代表出席,反应踊跃甚于往年。总会第二任主席蔡天宝首次主持会员大会。会员们针对放宽方言空间、调解纠纷及章程修改、推动母语、华族文化传承等课题进行表述。

当天也是第13届理事会选举。其中,方氏总会代表方百成以最高票当选,其他中选理事包括金门会馆陈笃汉、晋江会馆林光景、安溪会馆刘国华、 冈州会馆李国基、永春会馆郑桂发。

2010年10月4日
吊唁李光耀夫人
内阁资政李光耀的夫人柯玉芝女士不幸于2010年10月2日下午逝世,享年89岁。宗乡总会主席蔡天宝率领众理事及属下会员团体领导140多人,于10月4日下午前往总统府,向内阁资政李光耀夫人柯玉芝吊唁。

2010年10月30日
第13届理事暨执委会就职典礼
宗乡总会第13届理事于10月30日上午在新达新加坡国际会议与博览中心2楼宴会厅举行庄严的就职典礼,并设午宴接待嘉宾。主宾为我国副总理兼国防部部长张志贤。出席的嘉宾还包括社会发展、青年及体育部部长维文医生、人力部部长颜金勇、中国驻新加坡大使魏苇阁下,多位官方机构代表、会馆及新移民组织的领导等。

这是宗乡总会成立以来,首次举办理事暨执委会就职典礼。场面盛大,出席人数超过300人。

2010年11月15日
欢迎中国国家副主席习近平阁下暨新中建交20周年欢庆午宴
中华总商会与通商中国宴请中华人民共和国副主席习进平,宗乡总会作为支持单位,16位理事及执委出席了在瑞吉酒店的午宴。

2010年11月20日
“外来移民与国民融合”对话会
为了让会员团体进一步了解我国的移民情况并探讨新移民融入的课题,我国总理公署国家人口秘书处于2010年11月20日上午与宗乡总会会员进行一场对话会。总会召集了属下50间会员团体及新移民组织,超过100多人出席了对话会。当天,由人力部长颜金勇主持对话,并由总理公署国家人口秘书处的代表解说外来移民与国民融合的常见问题,及我国人口政策方针。

2010年12月4日至5日
第六届宗乡杯全国学生象棋锦标赛
为发扬华族传统文化、普及象棋活动,并加强我国学生对宗乡会馆的认识与参与,宗乡总会连同21间会馆主办了这项象棋比赛,吸引了超过300人参与。本届比赛除了分为高中组、中学组、小学组之外,原有的大专组扩大为“大专及公开组”,凡是在籍大学生、新加坡公民及永久居民年龄在45岁或以下,不具有象棋大师称号者皆可参加。

童心童曲 – – 儿童歌曲创作比赛
2010年,为庆祝中华语言文化基金成立5周年,基金与宗乡总会携手主办“童心童曲——儿童歌曲创作比赛”。这项比赛旨在发掘、推广具有本土色彩的儿歌;并通过这些新创作的儿歌协助儿童学习华文和华族文化。比赛共收到78份参赛作品,经过多位专业评审的评选,选出了20份获奖作品。

返回页顶