新加坡莆田会馆

Putian Association Singapore

地址: 25 Lorong 33 Geylang Singapore 387985
电话: 67441438 | 传真: 67447187

莆田二十四景介绍

打印
轉寄好友

东山晓旭、西岩晚眺、梅寺晨钟、西湖水镜、南山松柏、木兰春涨、
钟潭噌响、柳桥春晓、石室藏烟、智泉珠瀑、北濑飞泉、绶溪钓艇、
九华叠翠、壶山致雨、三紫凌云、紫霄怪石、古囊峢山献、谷城梅雪、
白塘秋月、宁海初日、天马晴岚、夹漈草堂、锦江春色、湄屿潮音

莆田二十四景具体位置:

东山晓旭、(东岩山,林龙江祖祠,莆田二十四景第一景)

西岩晚眺、(城厢区田尾,西岩广福寺,位于雷山半山腰,现荔城公安局边一小巷进去)

梅寺晨钟、(城厢区学园路,梅峰寺,高楼附近)

西湖水镜、(西湖,现梅园中路,四中附近,原为“西湖影院”,现已消失)

南山松柏、(广化寺,福建佛教四大丛林之一)

木兰春涨、(木兰溪,沟头糖厂附近,莆田的标志之一)

钟潭噌响、(钟潭瀑布,贝克啤酒厂附近)

柳桥春晓、(城郊顶墩

石室藏烟、(石室岩,城厢西郊凤凰山山腰

智泉珠瀑、(智泉,石室岩北侧

北濑飞泉、(常太镇松峰村,又叫常太“岭头尾”)

绶溪钓艇、(荔城区拱辰延寿村

九华叠翠、(九华山 

壶山致雨、(壶公山,莆田的标志之一)

三紫凌云、(城厢华亭北部山脉

紫霄怪石、(荔城区西天尾镇

古囊峢献、(囊山寺,涵江梧塘

谷城梅雪、(黄石七境村 

白塘秋月、(白塘湖,涵江白塘镇——中秋赏月佳境)

宁海初日、(宁海桥,黄石桥兜,“梅妃故里”也在附近)

天马晴岚、(黄石镇天马村

夹漈草堂、(郑樵故里,涵江新县

锦江春色、(涵江江口镇

湄屿潮音、(湄洲岛,妈祖——莆田的象征,国家AAAA级风景区)

所谓莆田二十四景 ,是指莆田县境内(包括今涵江区、城厢区及湄洲湾北岸)的二十四个景点。这二十四个景点是清代顺治年间林尧英始定的。据记载,明代天顺年间邑人 吴希贤第一次给莆阳标出了四个景区,即“壶桥晴岚、乌山霁雪、绶溪待渡、宁海观澜”。林尧英认为这四个景区不能概览莆田优美风光,就遍览莆阳大地,第一次概括出了莆田二十四景。

这些景点分别是:东山晓旭、西岩晚眺、梅寺晨钟、西湖水镜、南山松柏、木兰春涨、钟潭噌响、柳桥春晓、石室藏烟、智泉珠瀑、北濑飞泉、绶溪钓艇、九华叠翠、壶山致雨、三紫凌云、紫霄怪石、古囊山列 山献 、谷城梅雪、白塘秋月、宁海初日、天马晴岚、夹氵祭草堂、锦江春色、湄屿潮音。这些景点约定俗成,成为莆田妇孺皆知的传统景观,沿用至今。 

但是,由于年代久远,沧桑变异,有的景点已成陈迹,有的已经消失。如,位于常太镇岭头尾的“北濑飞泉”,已沉没于东圳水库底;位于城厢观桥和庙前一带的“西湖水镜”,由于城区建设,已不复存在;位于黄石七境村的“谷城梅雪”,已见不到如雪的遍地梅树。还有位于华亭北部山脉的“三紫凌云”、位于城郊顶墩的“柳桥春晓”、位于黄石天马村的“天马晴岚”、位于城厢的“西岩晚眺”等景点,再也见不到她们昔日的风采。然而,莆田二十四景中的大部分景观,至今仍然保存了下来,有的景观经过修葺,还赋予新的内容,使其更加绚丽多姿,成为人们消闲游览的胜地。

今有好事者,将莆田二十四景写成对联,对仗还算工整:

试看海滨邹鲁,妈祖家乡:紫霄怪石,三紫凌云;石室藏烟,壶山致雨;智泉珠瀑,碧濑飞泉;钟潭噌响,草堂夹漈;西湖水镜,木兰春涨;湄屿潮音,好一派锦江春色;

遥赏文献名邦,梅妃故里:柳桥春晓,九华叠翠;白塘醉月,绶溪钓艇;宁海初阳,东山晓旭;古囊峢山献,天马晴岚;梅寺晨钟,西岩晚眺;谷城梅雪,更几株秀木南山。

[莆田网]http://www.ptlyw.com.cn/thread-277-1-1.html

返回页顶